7月8日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。チャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ゴーヤの他に肉や豆腐、卵などを一緒に炒めて作ることが多いようです。給食では、ゴーヤと豚肉、もやしを一緒に炒め、食べるときにかつお節をかけます。かつお節に含まれるうま味成分には、ゴーヤの苦みをやわらげる効果があるそうです。 6年生 外国語「一日の生活を紹介しよう」自分の一日の生活を友だちに発表する時間です。 「I usually get up at 6:30」など 子どもたちは今まで習った単語や文を生かして 一日の流れを英語で表現しました。 みんな、しっかり4つの大切を意識して発表できました。 4つの大切とは [Smile] [Clear Voice] [Response] [Eye Contact] です。 児童朝会 フラフープくぐり競争集会放送委員会が企画・進行を担当し 「フラフープくぐり競争」を行いました。 たて割り班のみんなで協力して 楽しく活動できました。 7月5日の給食ささみと野菜のごまみそ焼きは、新しく登場した献立です。鶏ささみとキャベツ、にんじんに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで味付けし、白ごまをふってオーブンで焼いています。ごまの香ばしさで野菜が食べやすくなっていました。 5・6年 着衣泳着衣泳を行いました。 子どもたちは夏休みに川や海で遊ぶ機会があるかと思います。 もしものことを想定し、川や海で溺れないようにするためにどうするのかを学びました。 1.水に落ちても落ち着いて、顔を上に向ける。 2.バタバタと手足を動かさずにしっかり呼吸をして体を浮かせる。 3.体を浮かせるもの(ペットボトルなど)があれば、しっかりと胸のあたりで持ち、口元を水面から出せるようにして静かに浮かんで助けを待つ。 このようなことを確認しました。 7月19日から夏休みが始まります。 夏休み期間中、子どもたちが元気で過ごせますように。 |
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