6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロン、みかんジャムでした。
デザートに旬の果物としてクインシーメロンが登場しました。「クインシー」は、クイーンとヘルシーを合わせて作られた名前だそうです。甘くて香りのよい赤肉のメロンで、給食では年に一度のお楽しみです。

全国小学生歯みがき大会参加

画像1 画像1 画像2 画像2
全国と海外あわせて約29万人の小学生が参加している、歯みがき大会に5年生が参加しました。
クイズを通して歯と口の健康について楽しく学ぶことができました。口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を実習を通して学ぶことができました。
今日の学習で使用した、歯ブラシやデンタルフロスを持って帰っているので、家でも使用し、歯と口の健康に努めてもらいたいです。

1年生 給食室たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学校探検の3回目で、給食室探検に行きました。
はじめに教室で、給食室ではどんな道具を使って、どんな風に給食を作っているのかを、栄養教諭から詳しく教えてもらいました。
その後、実際に給食室に行って、作っているところを見学しました。
どの道具も、お家のものよりもずっと大きくて、みんなびっくりしていました。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりの佃煮でした。
豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。
のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。

大きくなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(月)20分休みの校長室前の様子です。

 先週の児童昼会で紹介した「かいこ」が1週間で2倍ほどの大きさに成長してきました。

 登校時、玄関でみんなは「かいこ」の成長の様子を見ていますが、休み時間は校長室前にきて、興味深く手に取って観察する子どももいます。

 昆虫が苦手な子も近づいてそっと見ています。

 さあ、このあと「かいこ」はどのように育っていくのでしょうか?

 お楽しみに!!
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 1年「あきみつけ」(緑陰道路)
11/7 4年社会見学「科学館」 クラブ活動 講堂使用禁止(LED工事 11/11まで)
その他
11/3 「文化の日」
11/4 「振替休日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集