7月11日(木)の給食です。アスパラガス グリーンアスパラガスは、地面からのびた 若いくきの部分を食べる野菜です。 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『 アスパラガス 』と名前がつく由来と なったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 アスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。 4年理科たてわり班活動6年生を中心に、班で役割分担をして、協力しながら準備に取り組みました。ゲームを試しながら細かいルールを考えたり、看板や飾りを作ったりと、宮原まつりに向けて着々と準備が進んでいます。 非行防止教室7月10日(水)の給食です。きゅうり🥒 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 |