7月2日(火)の給食です。🎃かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食では【かぼちゃのミートグラタン】で使用しています。 3年生社会見学3年生社会見学7月1日(月)の給食です。とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 6月28日(金)の給食です。食中毒を予防しよう😀 |