6年 遠足5月20日(月)の給食です。ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 学校探検!ありがとうございました!!たくさんのことをおしえていたました。 ありがとうございました。 お礼の気持ちをこめて、手紙をお届けしました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 2年生 さつまいもの苗植え毎日たっぷりお水をあげて、大きなさつまいもを育ててほしいです! 5月17日(金)の給食です。もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使っています。 |