5月13日(月)の給食です。たけのこの旬 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 春の遠足快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。 園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。 国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。 電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。 いじめ・いのちについて考える日児童朝会では、校長先生による絵本「わたしがいじわるオオカミになった日」の読み聞かせがありました。 はじめての調理実習5月10日(金)の給食です。えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 |