2日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しょうゆベースのたれが豚肉によく染みこんでいて、ごはんがすすみました。 ふきよせ煮は、鶏肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど具材がたくさん入っていて、だしでよく煮込まれていておいしかったです。 きゅうりの赤じそあえは、しその風味が良いアクセントになっていて、あっさりしておいしかったです。 <ふきよせ煮> 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 卒業式の日程が決まりました6年生の修学旅行が終わり、運動会に向けて準備をすすめています。 少し先の話になりますが… 教育委員会より連絡があり、卒業式の日程が決まりました。 小学校は 令和7(2025)年3月18日(火)です ご予定ください。 運動会練習本格開始!今日から運動会の練習が本格的に始まりました。 各学年運動会に向けて一生懸命がんばっています。写真は2時間目の1年生の練習の様子です。 明日からの練習予定は、先日お配りした時間割表の体育の時間と違う場合もありますので、各空の担任からの連絡にご注意ください。 1日の献立
今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、豚肉やあつあげの他に、はくさいやにらなどの野菜が入っていて、よく煮込まれていておいしかったです。 大学芋は、旬のさつまいもがみつとよくからんでいて、ほくほくでおいしかったです。 りんごは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さつまいも> 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 10/1 読み聞かせ |