9月25日の献立チキンレバーカツは、衣はとてもサクサクしていて、カレー風味でレバーのくせも少なく食べやすい味で、ボリューム満点でした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい洋風の煮ものでした。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りがよく、とてもおいしかったです。 チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 5年 国語 注文の多い料理店というめあてのもと、おもしろいところを読みとる活動を進めています。 とびらに書かれた言葉の解釈のちがい 色の効果 二人の紳士の性格 不思議な世界への入り口と出口 など、読み取ったことから自分らがどう感じたかを加えてノートに書いて話し合いました。 9月24日の献立大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 5年 図画工作科 ホワイトボード作り慎重にゆっくりと板を進めていきました。 切った後は紙やすりで整えました。 9月20日の献立オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。 オイスターソース オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 |