5年 家庭科 味の素 出前授業2自分の目標を達成するために、バランスよく食べることは大事です。 五大栄養素と体内での働きも意識していくとみんなの成長に繋がります。 給食献立表を見て、3つの栄養バランスに分けてみたら、バランス良く分けられました。 元気な体、集中力アップに繋がります。 5年 家庭科 味の素 出前授業1基本味には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味 の五つあります。 今日は、その中のうま味の良さを体験しました。 お湯に味噌を混ぜたものを一口飲むと、薄いなぁと感じました。 そこに、味の素のうま味をひとふり加えてみると味がこくなり、味がしっかりした。いつも飲んでいるみそ汁の味になったという感想がでました。 うま味には、味を引き立て料理をおいしくする力があることがわかりました。 5年 総合 SDGs一学期に調べた17のテーマの中で、チームを組み調べて発表することにしました。 オリックスバファローズ出前授業9月5日の献立イタリアンスパゲッティは、トマトの酸味と甘みがきいた具だくさんのスパゲッティで、大好評でした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントの甘酸っぱい味付けのサラダで、おいしかったです。 カレーフィッシュは、カレー風味で食べやすくて、よくかんで食べることができました。 新登場!カレーフィッシュ カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。 骨や歯を作るカルシウムがたっぷり含まれています。 |