5年 国語 問題を解決するための話し合いをしようこの議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。 その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。 9月4日の献立ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。 韓国・朝鮮料理の紹介 ・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 5年 図画工作 ホワイトボード作り体の模様、水面、月、ボール、シャボン玉など、いろんなものに見立てていました。 次回は、電動糸のこを使って、板の周りを切っていきます。 9月3日の献立さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしはふっくらしていて、上からおろしだれがよくかかっていておいしかったです。 含め煮は、じゃがいもやあつあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味がよく出た煮ものでした。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな風味がよく、ごはんが進む味付けでおかわりをする児童がたくさんいました。 しそ しそは、夏が旬の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 9月2日の献立牛肉のソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎは甘みがあり、パンにもよく合いおいしかったです。 スープは、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、にんじんなど彩りのよい具だくさんのスープでした。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいました。 ピクルス ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 |