7月17日の献立夏野菜のカレーライスは、夏が旬のトマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入った夏にぴったりのカレーライスでした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けで、食感もよくおいしかったです。 みかんゼリーは、ひんやり冷たくて、とても甘くて口の中がさっぱりしました。 きゅうり きゅうりは、夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。 3年通信フレンドシップ17記録がのびた子も多く、頑張った成果を出すことができました。 最後には自由時間も楽しみました。 5年 総合 SDGsについておまめのはなし
給食に「ひじき豆」が出ました。
ひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。そのあと、ひじき、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて煮詰めたものを大豆に絡ませます。 食感もよく香ばしくておいしかったです。 学級では「おまめのはなし」という冊子を使って、栄養教諭が食育指導をしました。 生の大豆も見せてもらいました。 ご家庭に持ち帰っていますので、お子様と一緒にごらんください。 給食にはたくさん豆を使った献立が登場します。 次はどんなお豆を使ったおかずが登場するかな? お楽しみに! 7月16日の献立豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいておいしかったです。 ひじき豆は、油で揚げた大豆とひじきを甘辛い味付けで絡めた1品で、かみごたえがありごはんにもよく合いました。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、香ばしいごま風味と白みそのバランスがよく、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力して早く準備をし、ゆっくり食事をしましょう。 |