図画工作科「ちょっきんぱっ で かざろう」(1年生)自分の作品の気に入ってるところと、友だちの作品の気に入ったところをかきました。 切った形が色々なものに見えたようです。子どもたちの発想がとても面白いです。 発表も上手になりました。 5年 算数 合同な図形まず、対角線を引いて二つの三角形を作ります。 次に、一つずつ三角形をかきます。 コンパスと分度器を使って、合同な四角形をかくことができました。 7月2日の献立ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。 あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。 ゴーヤチャンプルー 「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 5年 総合 東中本小学校に紹介しよう1回目は、自然体験学習で楽しかったことや思い出を伝えます。 グループごとに発表ノートにまとめ、発表原稿を考えました。 7月1日の献立鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。 暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。 |