栄養指導 2年
今日は栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生の今日のテーマは「かむことについて考えよう」でした。 たくさんの食材の絵を見ながら、よくかんで食べるもの、あまりかまないもの・・・について分類しました。 そして、よくかんで食べるとよいことがたくさんあることを知りました。 ○歯の病気になりにくい ○味がよくわかる ○おなかの病気になりにくい ○脳がよくはたらくようになる ○食べすぎをふせぐ 給食当番の身支度チェック 表彰式給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。 マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。 これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 5年 社会 漁港の近くには予想を考え、調べたことを気付きメモに入力しました。 予想通り、氷を作る工場や卸売市場、加工工場がありました。 米作りのときも学習しましたが、生産者の方々は、消費者が新鮮で美味しく安心して食べられるような思いがあると感想でまとめていました。 6月28日の献立サーモンフライは、カラッと油で揚げたボリュームのある1品でした。衣はサクサクで、中のさけはやわらかくておいしかったです。 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、コーン、えだまめなどが入った彩りのよいスープで、まろやかな豆乳味のスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、さわやかなバジルとワインビネガーの香りがよく、きゅうりの食感もしっかりしていました。 大豆から作られる食べもの 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 5年 家庭科 半返しぬい今回もデジタル教科書の動画でぬい方を見て、 写画カメラで実際ぬっている様子を見て、 半返しぬいをしました。 手ぬいも速くなり、終わったあとの玉止めも慣れた人が多かったです。 |