5年生 味の素オンラインかつお節ができるまでを勉強しました。かつお節はカツオの魚肉を熟成してから乾燥します。出来上がりを実際にみせてもらいました。 固くてびっくりしてました。匂いもカツオのいい匂いがしました。工場の様子を動画で見ました。とても楽しい授業でした。 参観日1・2・3・6年生は授業参観・5年生は学習発表会を講堂で行いました。 4年生の学習発表会は、10月11日にします。 参観では、作品を作ったり思いやりが必要なゲームを行ったりしました。緊張しながらどのクラスの子どもたちも頑張っていました。 給食 他人丼 除去食他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ 「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は、【 卵 】の除去食です。 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピ ーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけています。 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。 9 給食 カレーグラタンカレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶) 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。米粉のマカロニをに加え、焼き物機で焼いています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。 「みかん(缶)」は、 小学校は 1人1/40缶、ずつです。 6年生 火起こし体験まいぎり式でおこないました。摩擦で火を起こしました。 火を起こすために、協力して火を付けました。とても楽しい体験でした。 |
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