【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/9 今日の給食 夏野菜飯《学校給食献立コンクール優秀賞》

 今日の献立は、夏野菜飯(ごはん)、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。
 今日のメニュー「夏野菜飯(なつやさいめし)」は、平野西小学校のみなさんが考えたメニューで、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれたものです。夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて、体力をつけることができるように工夫をしたそうです。お祭り気分を味わえるように、彩りも考えたそうです。赤、黄、緑・・・たくさんの色が入っていました。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/8 今日の給食 肉じゃが

 今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそ煮、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。
 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。
 エネルギー:606kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日のあつあげのみそだれかけは、あつあげのみそ煮にメニューが変更されています。
画像1 画像1

7/4 4,5,6年生 クラブ活動

「スポーツクラブ」

 ベースボール型のゲームをしました。

 打ちやすいようにTバッティングです。

 バットを思い切り振るとギューンとボールがとんでいきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 4,5,6年生 クラブ活動

「手芸・調理クラブ」

 フルーツポンチを作りました。

 缶詰のフルーツに白玉団子、アイスクリームをトッピングして

 サイダーを注ぎました。

 とてもおいしかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食 かぼちゃのミートソース

 今日の給食は、かぼちゃのミートソース、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、おさつパン、牛乳です。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。西洋かぼちゃが、日本で一番多く作られています。
 エネルギー:608kcal
 「ごちそうさまでした。」
 給食室の焼き物機が老朽化のため、使用できなくなっているため、一部メニュー名が変更になっています。使用する食材や調味料は従来のものと変更はありませんので、食物アレルギーには影響はありません。
 かぼちゃのミートグラタン→かぼちゃのミートソース
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30