10月31日(木)の給食

【タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。タンタンめんの肉みその味付けに使用しています。

 PTA給食試食会に参加されたかたから、パンがふわふわしていることや、タンタンめんに入っている野菜量の多さなどの、ほかにもたくさんの感想をいただきました。

 これからも学校HPで給食について記事をあげていきますので、子どもたちとの会話のネタの1つにしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5 スペイン村2

 楽しい時間はあっという間で、スペイン村での活動の終わりの時間となりました。楽しい時間を過ごせたようです。たくさんの思い出とともにこれから宿舎へと向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4 スペイン村

 グループで様々なアトラクションを楽しんでいます。出会う子出会う子がニコニコと楽しそうに過ごしています。残り時間がわずかとなって、最後どこで遊ぶか悩んでいるようです。
画像1 画像1

修学旅行3 パレードとランチタイム

 バスの中でもお腹が空いていたようで、すぐにランチタイムを取っているグループも多かったようです。美味しそうに食べていました。
画像1 画像1

給食試食会

6年生の修学旅行に合わせて、給食試食会を実施しました。
今回は中華甘みその甜麺醤を使った坦々麺でした。給食は栄養バランスを考えた「食育」の一環で、子どもたちが正しい食習慣や感謝の気持ちを学ぶ大切な機会です。食べ物や健康に対する理解を深め、体と心が成長につながることを願っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 修学旅行2日目
11/6 ウォークラリー
11/7 委員会活動