4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし(きざみのり)
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。

 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。
 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。

画像2 画像2

4年 社会

令和6年4月26日(金)

大阪府の地域の特色を、教科書やネットで調べました。

調べたことを農業、漁業、工業、商業というように分類して、タブレットに打ち込んでまとめました。
画像1 画像1

避難経路確認


令和6年4月26日(金)2時間目

 災害時に慌てず、冷静に行動することができるように、避難経路、避難方法、避難場所をそれぞれのクラスで確かめました。

 今回は地震を想定しましたが、子どもたちは、先生の話をしっかり聞いて、自分の身を守る行動ができて、素晴らしかったです。
画像1 画像1

5年遠足(飛鳥)

令和6年4月25日(木)

若草の季節となりました。

気持ちのよい天気の中、飛鳥歴史公園や高松塚壁画館に行き、自然や歴史の良さを感じる校外学習となりました。
画像1 画像1

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
おさつチップス
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『上手に運ぼう!上手に配ろう!」

 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。
 見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30