大型の電子黒板が届きました。
本校の教室に入っているプロジェクターは、年数もたち、後ろから見えにくくなっています。そこで、大型の電子黒板を校長戦略予算や校用器具費を使って、7台購入しました。今は低学年の6クラスと保健室に置いています。明るく大きいので、後ろからでもはっきりと見えます。本年度中にあと10台購入したいと考えています。次年度中には全教室に大型テレビを整備しようと考えています。
オイスターソース焼きそば今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 教室では、「おいし〜いたけ!(おいしいとしいたけをかけたダジャレ・3年生)」「やきそば最高!(1・2・6年生)」と好評でした。 ぶどうの皮に苦戦している児童もいました。 巨峰長野県産のぶどうです。 牛ひじきそぼろ今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。 図書室より |
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