11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生総合の時間(10月16日(水))

本日の総合の時間を使い、2年生は学年種目の練習を行いました。競技はムカデ競走。1チーム7〜10人程度の編成でチーム全員の息がぴったり合わないと進まない競技。最初はこけているチームがたくさんありましたが、チームで声を掛け合い上達しました。当日まで作戦会議です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年競技「台風の目」(10月16日(水))

学年競技「台風の目」の練習をしました。初めて練習するクラスもあったので、作戦会議からスタートです!みんなで意見を出し合って,ベストをつくしましよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第33回大阪市立中学校総合文化祭案内につきまして

10月19日(土)・20日(日)に大阪市中央公会堂にて、第33回大阪市立中学校総合文化祭が開かれます。展示発表だけでなく、舞台発表もございますので、ご案内いたします。配布文書一覧に掲示しております。

今日の給食(10月16日(水))

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、パインアップル(カット缶)です。

シチューは、肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理です。英語の「stew」は、「ゆっくり時間をかけて火で煮る」という意味の動詞として使われることもあります。日本では、ビーフシチューやクリームシチューがよく知られています。紀元前500年頃のヨーロッパ地域において、長時間火にかけた料理があった記録があり、これがシチューのはじまりだと伝えられています。日本にシチューが伝わったのは明治初期の頃だといわれています。
画像1 画像1

2年生家庭科の授業(10月16日(水))

2年生の家庭科の授業の様子です。調理実習に向けての学習をしています。2年生はキャラメルポップコーンを作る予定です。今日は包丁の使い方や名称、野菜や肉の調理の性質について説明がありました。またワークブックを使い知識を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/1 45分
11/2 スマホサミット

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

進路情報等

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト