登校の様子

10月11日(金)

本日の登校の様子です。
朝は気温が低くなってきていますので、上着や長袖の人がかなり多くなってきました。
今日もギリギリに走って登校する姿は見られず、素晴らしかったです。
時間の余裕は「心の余裕」にもつながってきますよね。
画像1 画像1

おはようございます

10月11日(金)晴れ

今朝も快晴で、清々しい朝です。
朝の気温は低くなりましたが、日中との寒暖差は大きいので体調管理に気をつけてくださいね。
今日は、2・3年生合唱コンクールのリハーサルになっています。
3連休明けの火曜日がコンクール本番になっていますので、今日のリハーサルは大変重要になります。
1週間まとめの今日、大切に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

3年生下校

10月10日(木)

5時間の実力テストを終え、3年生のみ下校しました。
3年生の皆さん、お疲れさまでした。
できたら復習は、早いめに終わらせてくださいね。
画像1 画像1

昼休みの様子

10月10日(木)

本日のお昼休みの様子です。
今日10月10日は、かつては「体育の日」で祝日でした。
それだけ、運動や体を動かすには最適な季節だということでしょうか。
今日もグラウンドや中庭で遊んでる人たには、ホント楽しそうにお友だちとボール遊びをしてました。
転がってきたボールを返してもらい、お互い「ありがとう」と言い合うやりとりが何度も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

10月10日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
みかん
ソフト黒豆(袋)
牛乳

です。
今日の「みそカツ」には「八丁みそ」を使ったみそだれがかかっています。
「八丁みそ」は「赤みそ」の一種で、豆麹(こうじ)を使った「豆みそ」である点が一般的な赤みそとは異なります。
「赤みそ」とは、みそを単に色で分類した呼び方で、一般的には大豆と米、米麹(こうじ)が原材料に使われるのだそうです。
製法・原料・熟成などに関しては国が細かく基準を定めているそうで、その基準を満たしていなければ「八丁みそ」ということはできないんだそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 SC
11/5 1,2年芸術鑑賞
各種委員会
※3年お弁当必要※
11/6 3年進路懇談1
2年職場体験事前指導
11/7 3年進路懇談2
2年職場体験1
祝日
11/3 文化の日
11/4 振替休日

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ