10月7日の給食「ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味」が提供されます。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称(そうしょう)して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 【加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。】 【PTA活動】花壇の整備10月に入っても暑い日差しが降り注ぐ中、作業ありがとうございました。 みなさんも素敵なお花を見に来てください。 【ハンドボール部】大阪市秋季総合体育大会 決勝これからの活躍にも期待しています。 頑張ってください。 10月4日の給食「黒糖パン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご」が提供されました。 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)【今の沖縄県】を経て、薩摩(さつま)【今の鹿児島県】へ伝わりました。薩摩(さつま)から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 今日は、「大学いも」で使っています。 陶芸に取り組んでいます!
くすのき学級の作業学習では、陶芸に取り組んでいます。
1学期に「成形」して「素焼き」した陶器を、2学期にイベントカラーとアクリル絵の具で「絵付け」しました。 その後、「釉薬」(コーティング液)をかけ、オーブンレンジで「本焼き」し、カラフルな器が4個完成しました。 今月の文化発表会に展示予定です。 |