8年生 キャリア学習社会にはどのような仕事があるのか、仕事において何を最も大切にするのか(キャリア・アンカー)などについて学びました。 また、職業について、現時点での考えや社会に出るまでに学びたいこと、身に着けたいことについてまとめました。 この学習は、今後職業調べや2学期に行う職場体験につながります。 子どもたちは、自分のキャリアデザインや仕事について真剣に考えていました。 1年生 あさがお開花これから、もっとたくさんのあさがおが咲くのが楽しみです。 9年生 租税教室子どもたちは、様々な種類の税金が約50種類あり、いろいろな考え方で税を集めてできるだけ公平な社会を実現しようとしていることを学ぶことができました。 また、納税4つのパターンについてグループワークで協議を行い、どのようにすればより良い形で税金を集めることができるのかについても知ることができました。 4年生き物さがし2給食の様子(6年生)本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。 6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。カルシウムは、歯や骨を丈夫にします。 |