3年生 モンシロチョウが羽化しました子どもたちは以前のアゲハチョウのことを思いだして、「見た目が全然ちがうね」「幼虫もさなぎも違ったね」という声が聞くことができました。 まださなぎがありますので、これからも羽化するのが楽しみです。 3年生 プール開きいつもは3・4年生が一緒に入るのですが、今日は4年生が社会見学なので3年生だけでプールになります。 子どもたちはしっかりと準備運動をして、シャワーをたくさん浴びたのち、プールに入りました。 プールに入った子どもたちは、潜ったり、浮いたり、水をかけ合ったりしながら水になれていきました。 次に、けのびをしてからバタ足をし、プールの端から端を泳いでいました。 子どもたちは楽しそうにたくさん泳いでいました。 お弁当タイム給食の様子(9年生)本日の献立は、ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳です。 9年生の子どもたちは、ごはんに魚ひじきそぼろをかけて、どのメニューもおいしそうに食べていました。 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。また、しそを加ええることにより、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。 5年生 家庭科の様子できたリュックサックは林間学校に持っていきます。 子どもたちはミシンを使って、上手に縫っていました。 班のみんなで協力しながら作品を作成していました。 |