11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

10月31日(木)の給食

今日の献立

タンタンめん(肉みそ・汁めん) あっさりキャベツ 豆こんぶ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『タンタンめん(肉みそ・汁めん)』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「肉みそ」を配食時にのせて食べます。児童に大人気の献立です。『あっさりキャベツ』といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

劇鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日「人形劇団 京芸」さんにお越しいただき、とどろヶ淵のメッケを鑑賞しました。
カッパ族の歴史の謎を追って、三匹のカッパの子どもが冒険の旅に出るお話でした。
迫力もあり、笑いもあり、音楽もあり、とても楽しい人形劇でした。みんな集中して楽しく鑑賞していました。

10月30日(水)の給食

今日の献立

ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん ごはん 牛乳

『ポークカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用したカレーライスです。『ほうれんそうのソテー』は、ゆでたほうれん草とコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味つけしています。デザートにみかんが1人1コつきました。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!学級集会」5年生

画像1 画像1
明日のパーティーに向けての準備、ほぼ完了です。
思い出に残る、楽しい集会にしてほしいと思います。

10月29日(火)の給食

今日の献立

牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー おさつパン 牛乳

『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼いています。『トマトのスープスパゲッティ』は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用し、オリーブ油でにんにくを香ばしくいため、鶏肉とベーコンの旨みがたっぷりのスパゲッティです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
委員会・クラブ
11/5 委員会活動
その他
11/7 2年 歯みがき指導
3年 消防署見学
休日
11/3 文化の日
11/4 振替休日