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【献立紹介】9月2日(月)

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本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ご飯・
牛乳です。

「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなどの韓国・朝鮮料理が出ます。

【献立紹介】8月30日(金)

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本日の給食は

ビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
児童に大人気の献立で、給食時間前から「カレーの匂いがする〜」という声が聞こえていました。給食終了後の食器返却時には「ごちそうさまでした、もっと食べたいです!」とあいさつしてくれました。
今日のラッキー人参は、星の形でした。

8月30日 3年算数

あまりのあるわり算のきまりについて学習しています。
みんな、ノートに自分の考えを書いて、友達と意見の交流をしています。
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【献立紹介】8月29日(木)

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本日の給食は

焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳です。

「中華めん」とは、中国風めん類の日本での呼び名です。同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
今日は、その中華めんを、具だくさんの「焼きそば」にしていただきました。

【献立紹介】8月28日(水)

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本日の給食は

マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・牛乳
です。

「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で
あげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。
主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。
含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体を作るもとになるたんぱく質が多いです。
また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富で、不足しがちな無機質を補給することができます。

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