9月18日の給食夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。 2年生 出前授業阪神沿線に駅はいくつあるか、駅長は何人いるかなど、クイズ形式で楽しく問題を出していただきました。 また、駅や電車が様々な乗客のために工夫されていること、「地球にやさしいエコ」に取り組んでいることなどを教えていただきました。 子ども達は「改札口が車いすが通れるように広くなっていることを初めて知った」「10日に1回電車の点検をしていることが分かった」など、感想を教えてくれました。 キャリア教育の一環として貴重な授業となりました。阪神電車の皆様、お忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございました。 9月17日の給食大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉の他に粗く刻んだ大豆と豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、不足しがちな鉄分を補給できる食品として使用しています。カレーに使用することで、特有の臭みを和らげています。 3年社会見学 セブンイレブンいつもお客さんの立場で行くコンビニですが、今日は従業員さんのお話をお聞きしたり、お仕事を手伝わせていただいたりしました。たくさんの秘密をみつけることができました。 9月13日の給食デザートに旬の梨が登場しました。今回は「豊水」という品種で、名前のとおり果汁が豊富で美味しい梨でした。 冬瓜は夏野菜のひとつで、大きなものは7kg以上ありました。前日の給食時間に冬瓜の紹介をしていたので、子どもたちは食べるのを楽しみにしていました。食べた感想は「とろとろの大根みたい」「おいしい」「やわらかい」「苦くない」など、さまざまでした。 |
|