ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

4年!学習発表会の練習がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/29(火)

今日から、学習発表会の練習がスタートしました!四年生は、学習発表会で地方ごとにグループに分かれて都道府県の発表をします。今日から本格的にセリフの練習をしています。
初めてですが、すごく上手にセリフを言ってる友だちがいて、とても集中してセリフを聞いていました。笑えるセリフもあって、クスクスと笑っていました!
いい発表会にするために、しっかりと練習を頑張りたいと思います!

10月29日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉のたつたあげ
 あつあげと野菜の煮もの
 おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 「 たつたあげ 」
 
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
かけ算の筆算の学習です。
立式するまでの、立てる・かける・たす、のステップでしっかりと計算できていました!
3桁×1桁のかけ算の筆算もしっかりできています♪

4年!国語の学習〜和と洋新聞を作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
10/28(月)

先日から和と洋新聞を作ろうの学習に入りました。前単元のくらしの中の和と洋の学習で学んだ和室や洋室のように、衣食住の中から自分が選んだテーマについて新聞を作っていきます。
そのためにタブレットを使って調べています。調べるだけでなく、メモもタブレット上のドキュメントに貼り付けていっています。そしてその中から、新聞の記事にしたいところを選んでいきます。

今後はどんな風な新聞になっていくのかすごく楽しみです!

10月28日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 タンタンめん、あっさりキャベツ
 豆こんぶ、黒糖パン、牛乳

 「 テンメンジャン 」

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果