創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

3年 遠足 その1

画像1 画像1
良いお天気になりました。
海遊館へ行きます。
行ってきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★もずくと豚ひき肉のジューシー
★さつまいものみそ汁
★焼きレンコン
★ごはん
★牛乳
ジューシーとは、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。食べる時にご飯に混ぜて食べました。ジューシーに入っているもずくがいいアクセントになって美味しいと大好評でした。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は児童集会でキャラクタークイズをしました。子どもたちは、キャラクターの特徴を聞くと、「○○やー」と言って、楽しそうに答えていました。

5年生栄養授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目と3時間目に5年生が栄養士さんから栄養の授業を受けました。内容は、「朝ごはんを食べよう」で理想の朝ごはんを赤、黄、緑の献立が入るよう考えました。朝ご飯を食べると頭、体、お腹にスイッチが入り調子がよくなる事を学びました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★マグロのオーロラ煮
★スープ
★きゅうりとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
マグロには、体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペタンエンサン(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。しょうが汁につけたマグロにでんぷんをまぶし揚げました。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たらタレを揚げたマグロにからませて作ります。大好評の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 委員会活動

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針