林間学習1(出発式)
7月20日(土)
5年生が、1泊2日の行程で、元気に林間学習へ出発しました。 出発式ではスローガンの発表がありました。 楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてくださいね。 たくさんのお見送り、ありがとうございました。 なお、現地の様子は、適宜このホームページで公開していきます。(現地からの情報とのタイムラグがありますことをご了承ください) 7/19 1学期終業式はじめに、校長先生から1学期の振り返りについてお話を聞きました。次に児童の発表では、2年生と6年生がそれぞれ1学期の頑張ったことについて、カメラの向こうの視聴者のことを意識し、しっかりと発表することができました。 最後に生活指導に先生から、夏休みの安全な過ごし方についてお話がありました。 明日からの夏休み、整った生活リズムを心がけて、元気で安全で充実した期間になればと思います! 始業式ではみなさんの元気な顔を、たのしみにしていますよ! 18日の献立
今日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の給食でした。献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、コーンなどの夏野菜が入っていて、味もしっかりしていてごはんが進みました。 パワースープは、とうがんやトマト、にらなどの野菜が入っているスープで、トマトの酸味が効いてさっぱりしておいしかったです。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーにミックスフルーツ缶がまざっていて、冷たくて甘くて食後のデザートにぴったりでした。 今日は、1学期最後の給食でした。毎日ほとんど残さず食べることができていました。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、夏休みの間もご飯をしっかり食べましょう。2学期の給食もおいしく楽しく食べましょう。 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のからあげは、にんにくが効いていて、衣がサクサクで子どもたちに大人気でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、にんじんなどの具材が入っていて、はるさめののど越しの良いスープでした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りが良く、きゅうりもシャキシャキで暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。 <上手な水分の取り方> 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 研究授業4年生
7月17日(水)1時間目、4年生2組の教室で研究授業が行われました。
社会科の授業で、「住みよいくらしとごみ」の単元を学習しました。ごみを減らすための「3R」の取り組みを、自分の経験を振り返って調べ、ごみを減らすために自分たちにできることを、グループ交流などを通して考えていました。 授業のすすめ方などは、参観した教員で意見交流し、今後の授業改善に活かしていきます。 |