12日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、骨もすくなく、だいこんおろしとしょうゆのタレがさごしによく合っていて、おいしく食べることができました。 みそ汁は、オクラやえのき、とうふなどの具材が入っていて、オクラの粘りでみそ汁に少しとろみがあり、おいしかったです。 野菜いためは、豚肉やもやし、ピーマンが入っていて、味がしっかりついていてごはんが進みました。 <さごし> さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 校内掲示板めぐり(6月)「校内掲示板めぐり」でご覧いただけますので、ぜひご覧ください。 4年 社会見学(東淀焼却工場)今日学習したことを、今後の社会科の学習に役立ててほしいと思います。 1年生のようす(6月11日)
今日は、真夏日(気温30度以上)一歩手前の暑い日でした。
エアコンを効かせた涼しい図書室では、1年2組が読書活動に取り組んでいました。図書館支援員さんに本のことを質問したり、読みたい本を見つけて集中して読書したりしていました。 一方、運動場では1年1組が、体育の学習でフープや運動場に描いた線を使って、俊敏に動くゲームをしていました。学習時の暑さに合わせて、授業での運動強度を考えて学習をすすめています。 11日の献立
今日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。
鶏肉とかぼちゃのシチューは、ベーコンやたまねぎなど、具材がごろごろ入っていておいしかったです。 ミックス海そうのサラダは、きゅうりがシャキシャキで、あっさりした味付けで食べやすかったです。 クインシーメロンは、とても甘くて、果汁がたっぷりでおいしかったです。 <クインシーメロン> クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くする「カロテン」という栄養素が含まれているためです。 |