3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

1年 さんすう

画像1 画像1
1年生はさんすうの時間です。

「前から5ばん目、後ろから7ばん目、ぜんぶで何人ですか。」という問題に取り組みました。

5+7と立式をしましたが、図を描いてみると何かがおかしいことに気づきました。

さて、なにがおかしかったのでしょうか。

先生がいっぱい観にきたので、ちょっと緊張の1年生でした。

3年 理科

画像1 画像1
3年生は理科の授業です。

今日は午前中から1時間おきに屋上に来て、かげの長さと場所を調べていたようです。

14時に調べにくるとメモしていた用紙より影がはみ出してしまった子もいました。

10月21日の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこん】

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理です。給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。

今日のみそ汁は、にぼしから出汁をとっています。

4年 総合的読解力

画像1 画像1
4年生は総合的読解力の課題に取り組んでいました。

今日は、それぞれの班で考えたお祭りについてプレゼンをするための資料作りに取りかかっていました。

どんな屋台があって、いくらくらい必要かなど細かいところまで話し合っています。

5年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間です。

東成区内での取組である「つたえよう ありがとありがとうのきもち」のエッセイを書いていました。


タブレットで下書きをおこない、内容が決まった子から書きはじめています。

優秀作品に選ばれると表彰状と副賞がもらえるようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30