給食たんけん

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今日は、「高野どうふのいり煮」です。

豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
だしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。今日は、「五目汁」と「高野どうふのいり煮」に、このだしを使っています。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「鶏肉のバジル焼き」です。

鶏肉に、白ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。

バジルは、魚や肉、野菜などいろいろな食材と相性が良い、ハーブです。

「堺線香」体験学習

 「堺線香」とは、厳選した天然の香料を組み合わせているのが特徴で、「香りの芸術品」ともいわれているそうです。今日は、カトレアと梅の香りを組み合わせたものが用意されました。5時間目、6時間目に、「堺線香」を作っている方々の講師による体験学習を実施しました。子どもたちも、初めは型抜きや竹串などを使って作成していました。作っているうちに、アイデアが出てきて、子どもたち一人一人の工夫した作品を楽しそうに作製していました。教室中が、「堺線香」のいい香りでいっぱいでした。
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今日の給食

・一口だんごとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳  です。

だんごはよくかんで食べましょう。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査