給食たんけん

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今日は、秋においしいさつまいもと柿を使った献立です。

徳島県のなるときんときを使ったシチューは、今回初めての献立です。
牛乳や小麦などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。

今日の給食

・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「トック」です。

「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

芸術鑑賞会「サンドアート集団SILT」

今日は芸術鑑賞会があり、児童たちはサンドアートを鑑賞しました。
サンドアート集団SILT(シルト)の船本恵太さんに来ていただき、パフォーマンスをしていただきました。

児童たちはサンドアートで紡がれる物語に見入っていました。
家族や日本の歴史などを題材にした物語は、みんなの胸をうちました。また、各学年から1名の児童が代表としてステージに上がり、花や蝶や顔を描かせてもらいました。とても貴重な経験をすることができました。


船本さんは、鑑賞会が終わった後の昼休みの時間に、運動場に出て、複数の児童と共に運動場の砂でサンドアートをしてくれました。
6時間目の時間に運動場でサンドアートをした学年もありました。
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今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「スープ」には、パセリを使用する予定でしたが、夏の猛暑の影響でパセリが育たず、10月分の献立ではパセリが使えなくなりました。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年

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その他

全国学力・学習状況調査

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査