10月1日の給食ごはん ビビンバ トック もやしのナムル 牛乳 でした。 『トック』 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 9月30日の給食コッペパン いちごジャム 鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 でした。 『栄養バランスのよい食事』 栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。 食品はその働きによって、以下の黄・赤・緑のグループに分けられます。 ・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズなど) ・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など) ・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品でビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など) これらの黄・赤・緑の食品を、組み合わせて食べることが大切です。 9月27日の給食ごはん さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 でした。 『さけ』 一般的にさけといえばシロサケのことです。 さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。 ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。 さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていきます。 9月30日 全校朝会大変涼しい気候となりました。 今朝の全校朝会では 安全・安心で、楽しい学校生活を送るために 「運動会の練習について」・「熱中症予防」・ 「友だちとなかよくして、いじめをなくすこと」の 3つのお話をしました。 子どもたちは真剣な眼差しで、 集中して聞いていました。 みんなでがんばって、 安全・安心で、楽しい茨田東小学校になるように 願っています。 修学旅行<20>・・・帰校式・・・無事に帰校式を迎えることができました。 1泊2日の全行程について 子どもたちは たくさん楽しむことができました。 保護者の皆様におかれましては、 修学旅行のご準備、 出発時の見送りやお出迎え等 本当にありがとうございました。 修学旅行を通して、 最高学年としてより一層成長し 友だちとのきずなも深まりました。 伊勢志摩で、楽しく過ごした 2日間の様子について、 お家でたくさんお話を 聞いていただければと思います。 今後とも茨田東小学校の 教育活動にご理解とご協力を よろしくお願いいたします。 |
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