4年フッ化物塗布外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。 授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。 11月1日(金)ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 10月31日(木)鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜ソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『食物せんい』 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。 10月30日(水)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) 牛乳 『ひじきドレッシング』 ≪作り方≫ 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 10月29日(火)さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ ご飯 牛乳 ☆新食品☆ 『塩こうじ』 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。 |