4年フッ化物塗布

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令和6年10月31日(木)

外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。

授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。

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11月1日(金)

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今日の献立

ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉)
ご飯
牛乳

 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』

 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。

10月31日(木)

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今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜ソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『食物せんい』

 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。

10月30日(水)

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳

 『ひじきドレッシング』

 ≪作り方≫

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。

 今日の給食では、キャベツとあえています。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕

10月29日(火)

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今日の献立

さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ご飯
牛乳

 ☆新食品☆
     『塩こうじ』

 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。
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