【1・2・3・4】音楽鑑賞【1・2・3・4】音楽鑑賞2
2組目の演奏が続きます。手拍子や手を振ることもリズム遊びの一つです。曲に合わせて体を動かすことに慣れてきたようでした。教室に戻ってきた子どもたちは、「叩くと音が出る椅子(カホーン)があったで!」と嬉しそうに感想を話していました。
【6年生】学校生活の様子雨天時は、陸上カーニバルの練習を室内で行っています。 給食準備では、協力して手際よく行うことができています。 今日の給食 10月3日(木)ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 2けた×1けたの計算
10月3日(木)
3年生が、算数で2けた×1けたのかけ算の計算の仕方を考えています。 まず、自分の考え方をノートに書いて、一人一人の考え方を交流していきます。 |
|