10月22日(火)本日の給食みそ汁 えだまめ ごはん 牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、酢(す)、みりんも発酵調味料です。 10月21日(月)2年生家庭科
2年生の家庭科では、キュウリの半月切りのテストが行われています。2mm以下の厚みで1分間に30枚以上あれば合格です。切ったあとは、2mm以下かどうかチェックが入っています。
10月21日(月)3年生実力テスト
3年生は、朝から実力テストに臨んでいます。
10月21日(月)部活動
女子バレー部は、土曜日の練習試合の反省を生かして、朝練でサーブの練習に励んでいます。
10月20日(日)部活動
男子バレーボール部は、来週の公式戦に向けて練習しています。
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