今日の給食(10月4日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ煮、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、です。
今日の給食では、「かつおのガーリックマリネ煮」で「ノンエッグドレッシング」を使っています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作っています。卵アレルギーがある人も食べることができます。 ※「かつおのガーリックマリネ焼き」と献立で紹介していましたが、調理器具の不調により調理方法を変更し、「かつおのガーリックマリネ煮」を提供しています。 文化発表会コメント(10月3日(木))
各学年の廊下に、9月27日(金)に行われた文化発表会の各展示などの感想を掲示しています。みなさんの頑張りを書いてくれています。
2年生英語の授業(10月3日(木))
2年生の英語の授業の様子です。今日の授業では「Read and think」について学習しています。今日はC-NETが来られています。積極的に英語を話すことができましたか。授業だけでなく、休み時間などでも会話してみましょう。
2年生学年集会(10月3日(木))
今日は2年生定例の学年集会です。スムーズに集合が完了し予鈴でスタートすることができました。本日は英語科の先生より明日に実施される英語検定についての書連絡や注意が行われました。受検する級に合格できるよう、頑張りましょう。
今日の給食(10月3日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、です。
チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。 |
|