GTEC(ジーテック)
10月15日(火)
本日、3年生が大阪市英語力調査(GTEC)を実施しました。 1・2限にかけて、4技能のうち読む(リーディング)、聞く(リスニング)、書く(ライティング)の3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。 話す(スピーキング)、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに専用タブレットによる音声録音方式で行われました。 本日の献立/10月15日(火)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 724kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 15.6g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆と野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたもので、甥と甥、姪と姪はそれぞれいとこ同士であることからこの名がついたと言われます。また、ほかにも豆と野菜などが植物としては近縁のようであるということから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に提供される野菜や豆を使った「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを合わせて煮た「いとこ煮」にしています。 ※本日の献立は、「和風ハンバーグ」の予定でしたが、食材の確保困難とのことで、「鮭の塩焼き」に変更となりました。大阪市教育委員会のホームページおよび本校ホームページの配布文書に変更後の献立表を掲載しています。⇒大阪市教育委員会ホームページ「令和6年10月分学校給食献立表(中学校)」 陸上部
10月14日(月)
昨日に引き続き、陸上部からの報告がありました。 ヤンマーフィールド長居で、オータム・チャレンジ・スポーツ 大阪市民陸上カーニバルが行われました。最高気温が29度になり、季節的には暑い中での大会となりました。 本校からは、女子共通100m×4、男子共通100m×4、女子共通砲丸投げ、女子共通100m、男子共通100m、男子共通1500mに出場しました。 夏の練習が実を結び、出場した部員全員が自己ベストを更新できました。日頃からの練習がどれだけ結果につながるかを実感してくれたかと思います。 記録会を除けば、次の大会は学年が一つ上がった状態での出場になります。これから、冬に入り、日々の練習でどれだけ努力できるかが今後の成長にもつながっていきます。そのことをこの大会の結果で感じてくれていることを期待したいです。 今回の大会に出れなかった部員もそれぞれサポートに回り、大事な役割をこなしてくれました。その中での気づきを今後も大切にしてほしいと思います。 保護者の方々、いつも応援ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 陸上部
10月13日(日)
大阪中学校総合体育大会(府大会)、陸上競技の部が、ヤンマーフィールド長居で行われました。 本校からは、女子1年砲丸投げに出場し、自己ベストの10m03の記録を出して、見事に優勝しました。 毎日、朝練習に欠かさず参加し、家でも日々トレーニングをし、日頃の練習を大切にしてきたことが今日のような結果を出すことにつながりましたね。 ご家庭の方々をはじめ、陸上部のメンバーの支えがあって、このような結果を出すことができたと思います。 また周りの期待を背に負いながら、自分の力に変えて、実を結ぶことができました。 明日も大会があります。今日は応援していた生徒も明日は選手として出場します。よい結果を出せるように頑張ってほしいですね。 平野人権ネットワーク
10月12日(土)
本日、平野人権ネットワークの特別支援教育部会「秋の保護者の集い」が新平野西小学校で開催されました。 今回は一般社団法人MTRサポート代表理事の六車 竜樹さんを講師にお招きし、「障がい児通所支援とは何か」 「障がい児通所支援の現状と今後」「障がい児から障がい者に移り変わる際の注意点(通所)」について、細かく分かりやすく説明していただきました。 参加された保護者も熱心にお話を聞いておられました。 講師の方、保護者の皆様も、お忙しい中、ありがとうございました。 |
|