10月7日(月)
●全校集会
・部活動表彰 大阪市秋季総合体育大会 卓球部・・女子団体 第3位 陸上部・・1年女子砲丸投げ 第1位 おめでとうございます。 ●集会講話 校長先生からはスポーツの日についてのお話がありました。 生活指導部からは風紀点検と本日の小学校部活体験について、注意と連絡がありました。 本日の献立/10月7日(月)・きゅうりのゆず風味 ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 701kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 16.8g ☆赤魚(あかうお)☆ 赤魚として市場に出回っている魚はいろいろとあり、その名の通り赤い色をした魚で、古くは江戸時代以前から食べられていた日本近海に生息するアコウダイと呼ばれる魚のことでしたが、現在ではアラスカメヌケやタイセイヨウアカウオと呼ばれる魚が主となっています。アラスカメヌケは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾などの北太平洋、タイセイヨウアカウオは、ヨーロッパ、スペイン、カナダ、グリーンランドなどに生息しており、アコウダイをはじめ、いずれも深い海に住む50cmくらいまたはそれ以上になる大型のメバルの仲間です。また深海に生息するため、漁獲時に水圧が急激に低下し、目が飛び出すような現象が起こることから、これらの魚を「メヌケ(目抜け)」とも呼んでいます。 白身で味にくせがないので、煮つけ、揚げ物、みそ漬けなど幅広く料理に使われます。一般にメヌケの仲間の旬は秋から冬にかけてとなり、脂ものってより一層味がよくなります。 今日の給食では、料理酒で下味をつけて焼いた赤魚に、みりん、しょうゆを合わせて煮たたれをかけています。 新平野西小親子ふれあいまつり
10月6日(日)
本日11時〜14時、新平野西小学校で親子ふれあいまつりが開かれ、平野中学校PTAもコイン落としゲームで出店しました。 地域の関係団体もさまざまなな出店があり、多くの子ども連れの家族が来てくれました。昨年は8月に行われ、今年は10月の開催となりました。 出店にご協力いただいたPTA役員さんとそのお子さま達、ありがとうございました。 10月4日(金)
●授業のようす
・3年美術・・美術室にエアコンがないので、同じフロアの社会科教室で作業をしています。パレットを洗う時には美術室で。 ・1年技術・・木材の特性 ・1年理科・・光の性質、物の見え方 ●体育大会 エールボイス練習 縦割のエールボイスの練習2回目 他の団に負けじと大きな声で3年生が後輩たちをリード。やり方にも団ごとに違いはありますが、前回より熱が入っていました。 ●月曜の予定 ・45×6時間 ・3・4限は2年生 体育大会学年練習 ・6限は平野西小学校の部活動体験 本日の献立/10月4日(金)・大学いも ・りんご ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 29.7g ☆さつまいも☆ サツマイモは、「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれるイモ類です。中央アメリカが原産で、紀元前から栽培されていました。コロンブスのアメリカ大陸到着(1492年)の後、17世紀までにヨーロッパ各地に伝わりましたが、好温性の作物であるため、ヨーロッパの気候にはあまりなじまず、冷涼地を好むジャガイモほど普及しませんでした。アジア諸国へは、16世紀初めにスペインの旅行者によって伝えられ、日本へは17世紀初期に中国から琉球(沖縄)へ伝わりました。そして1705年に薩摩(鹿児島)の漁師が鉢植えのサツマイモを持ち帰り、種芋を増殖し、薩摩藩において享保・天明の飢饉を救ったといわれています。その後18世紀前半に蘭学者/青木昆陽が救荒作物として全国に普及させ、主に関西以西で栽培が増加しました。そして、食糧難となった第二次世界大戦中から大戦後に急速に生産が伸び、食糧不足から多くの国民を救うために役立ちました。サツマイモの名は薩摩から全国に広がったことによるものです。 主成分は、でんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し甘味が増加します。しかし、エネルギーは、米や小麦粉の1/3程度で、ビタミンCやB1、ビタミンB6などを多く含んでいます。そのほか、切り口から出る白い液体成分である「ヤラピン」は胃の粘膜を保護や腸の運動を助け、食物繊維とともに便秘解消の効果があるといわれています。旬は新物で9〜11月、貯蔵したもので1〜3月ごろがおいしいとされています。 今日の給食では、油で揚げたサツマイモに、砂糖、塩、しょうゆ、水を煮詰めてつくった蜜をかけ、「大学いも」にしています。 |
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