本日の献立/8月29日(木)・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 19.9g ☆残暑を元気に過ごしましょう☆ 8月もあとわずかとなり、暦の上では「処暑」も過ぎて、暑さも収まり本格的な秋となっているはずですが、まだまだ暑い日々が続いています。とくにこの時期は、夏の暑さによるストレスで体力や食欲が低下し、大量の発汗によって水分や、ミネラル、ビタミンB1などの栄養素が失われることで、「体がだるい」「疲れやすい」といった症状、いわゆる「夏バテ」の状態になりやすい時期です。 夏バテの症状がある場合、また症状がない場合であっても、 「栄養バランスのとれた食事」 「適度な運動」 「十分な睡眠」 これら3つを心がけ、規則正しい生活で、残暑も元気に気持ちよく過ごしましょう。 8月28日(水)
●2年生 英語の授業でC-NETの先生と夏休みの思い出について対話するテストを実施しています。
●2号館の工事も半分がようやく終わり、学習室、和室(畳・襖の取替)、カウンセリングルームが使用できるようになります。 ●明日の連絡(保護者の方へ) 明日は中学校教育研究会の第4ブロック研究発表会のため、45分の4時間とし、給食後下校となります(部活動もありません)。 午後からの過ごし方について注意してください。 また、本日「平中だより」と台風10号の接近に伴う8月31日(土)予定の「平野区公立高等学校合同進学説明会」の対応についてプリントを配布していますので、ご覧ください。 本日の献立/8月28日(水)・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 25.5g ☆冷凍みかん☆ 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。 8月27日(火)
今日から授業、給食が始まりました。
●1年生 家庭科と音楽 音楽は新しい教室で合唱の練習 ●2年生 理科と国語と社会 ●3年生 社会と理科 明日は水の1〜5限で45分授業です。 本日の献立/8月27日(火)・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 22.7g ☆厚揚げ☆ 本日より二学期の給食が始まりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「マーボー厚揚げ丼」です。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、水分を減らして高温の油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つようにしているため「生揚げ」と呼ばれることもあります。 豆腐そのものを油で揚げたものなので、豆腐と同じようにたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分が含まれています。揚げることで独特の風味がうまれ、また、表面が硬くなることによって、料理に使ってもくずれにくくなります。 ※配布文書に9月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年9月分中学校給食献立表」 |
|