〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食では、
◆黒糖パン
◆牛肉の香味焼き
◆トマトのスープスパゲッティ
◆キャベツのサワーソテー
◆牛乳 です。

【オールスパイス】
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくするために使われます。
シナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名が付きました。

10/1 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のねぎじょうゆ焼き
◆ふきよせ煮
◆きゅうりの赤じそあえ
◆牛乳 です。

【ふきよせ煮】
 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

ほけんだより 10月号

画像1 画像1
画像2 画像2
ほけんだより10月号を発行しました。
朝夕の寒暖差で、体調を崩す生徒が増えてきたようです。規則正しい生活を心がけ、体調を整えていきましょう。

認証式・専門委員会

画像1 画像1
本日朝、認証式が行われて後期がスタートしました。放課後には専門委員会と学代会が開かれて新しい委員長が選出されました。

9/30 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のてり焼き
◆かぼちゃのみそ汁
◆なすのそぼろいため
◆牛乳 です。

【好き嫌いなく食べよう】
 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてを摂取できるものはありません。
いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事をすることを心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/8 授業参観(5、6限) 進路説明会

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係