あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月6日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。
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そしゃくガム教室

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 9月5日に5年生は、そしゃくガム教室を行いました。歯科衛生士さんと、歯医者さんから、かむことの大切さや歯みがきの仕方、良い姿勢で食べることの重要性を教えてもらいました。子ども達は真剣に話を聞いて、歯みがきの仕方もしかっかりと学習することができていました。これからの食事の際にもよく噛んで食べることを意識してほしいと思います。

4年理科

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 理科でSDGsに触れながら授業をしています。今回、4年理科では、ジュニアエキスポ教育プログラムに参加することになりました。関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」について考え、SDGsの13番「気候変動から地球を守るために今すぐ行動を起こそう」に焦点をあてて学習していきます。その中で「日本の水不足」をテーマにポスター製作を行っていきます。また、仮想水(バーチャルウォーター)について学びました。子どもたちは調べ学習として、今度の特別授業の時間までに調べて理科ノートにメモを書き、それをもとにポスターを製作していきます。

9月5日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の素もの、ごはん、半乳です。

金時豆

金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は赤むらさき色をしています。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。


フッ化物洗口・咀嚼チェック

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 本日4年生は「フッ化物洗口・咀嚼チェック」を行いました。歯の大切さや、正しい歯みがきの仕方などを学びました。咀嚼チェックでは自分の咀嚼力をチェックし、よくかむことの大切さも学ぶことができました。
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