11月1日(金)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした! なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。 問題 本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。 1 まぐろ 2 かつお 3 さば 正解は… 2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。 10月31日(金)の給食☆トリックオアトリート♪・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 ほうれんそうはゆでます。綿実油を熱し、コーン、ほうれんそうの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。ほうれんそうとコーンの相性抜群です! 今日は、ハロウィンだったので、全クラスの教室をまわり、ハロウィンの合言葉を言ってもらいました!すると…、素敵なことがおこりました。 どんなことがあったか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆ 【4年生】外国語活動「Do you have a pen?」pen?」の学習のまとめとして、自分の好きな物をスライドを作って、紹介しました。自分の好きな物や色、キャラクターを懸命に英語で紹介していました。 3年 朝の一斉読書読書マラソンや3分間読書などいろいろの中の取り組みをしています。 その一つに朝の一斉読書があります。 週に2回、10分間、自分が読みたい本を読みます。 それぞれが本の世界に入り込んで読書していました。 読み聞かせ集会高学年のお兄さんやお姉さんが読んでくれる絵本をしっかりと聞くことができました。 |
|