普通救命講習会
6月19日から水泳指導がはじまります。教職員は消防署の蘇生訓練用人形を使用し、心肺蘇生法の講習会を受けました。
また、15日防災教育のなかで、5・6年の子どもたちも救命入門コースを受講する予定です。 6月6日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
「じゃがいものみそ汁」には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 まったまつり
「協力してみんなポジティブな茨田まつり」のスローガンのもと、みんなで楽しい1日を過ごすことができました。おまつりの出店さながらの工夫をこらしたお店もあり、たてわり班で協力して楽しく回ることができました。良い思い出ができました。
6月5日(水)の給食
【鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳】
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。給食に出るのは、年に1回です。子どもたちは、給食室のクインシーメロンを見て、「メロンだ〜」ととても嬉しそうにしていました。 歯科検診を行いました全員に結果のお手紙と「歯のふしぎ」の冊子を配る予定です。歯科検診の結果と合わせて保護者の方と一緒に読んでみてくださいね。 そして6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。この機会に自分の歯について、歯を大切にするためにできることなどを考えてみてください! |
|