もみまき 5年生
5年生の『米づくり』の取り組みが始まりました。まずは『もみまき』です。しっかりとした苗ができるように、子ども達は心を込めてそっともみをまきました。
学校たんけん1・2年
校舎地図を片手に、グループごとで学校内をたんけんしました。
5月9日(木)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。給食では、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、いりごまなどで牛肉に下味をつけて、焼き物機で焼いています。 なかよし集会
今年度初めての『なかよし集会』を行いました。今日は顔合わせということで、メンバーの確認と自己紹介をしました。これから1年間、異学年グループのたてわり班でも仲良く活動して欲しいです。
心臓検診心臓に異常がないか、吸盤のようなものをたくさん体に付けて検査します。 緊張しながらも、みんな上手にできていました😃 |
|