5月8日(水)の給食
【かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「かつおのガーリックマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。かつおのくさみを感じないで食べられるので、子どもたちもたくさん食べていました。 聴力検査をしました聞こえにくさのあった児童にのみ、お手紙を渡しています。 来週からは、学校医さんによる検診が始まります。 新体力テスト 5年生
涼しい気候のうちに、どの学年もシャトルランを計画的に行っています。今日は5年生が行っていました。「がんばれー!」「いけるいける!」「もう1本がんばろー!」の友だちの応援のかけ声に元気をもらい、昨年を上回る結果を目指してみんながんばっていました。
5月7日(火)の給食
【みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、下ゆでをしたたけのこを炒め、みりん、こいくちしょうゆを加えてさらに炒め、かつおぶし、いりごまを入れて仕上げます。ごはんによく合う1品です。 5月1日(水)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 |
|