気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

今日の給食 10月22日(火)

 10月22日(火)の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、もずく、切りこんぶなどを使用し、甘辛く煮た具を、ごはんに混ぜて食べます。豚骨スープで旨味を出しています。
 焼きれんこんはれんこんに塩、綿実油で下味をつけて焼いた、人気のこんだてです。
画像1 画像1

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、それぞれの児童が自分の役割に責任を持って取り組んでいます。
校歌や運動会の歌の声も、練習を始めた時より大きくなってきています。

理科では、月の見え方を学習しています。
暗くした理科室で、子ども達は模型を使って楽しそうに実験をしていました。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(火)

 日曜日の運動会に向けて全体練習を行いました。
 開会式を進行する係の子どもたち、とてもがんばっていました。
 どの学年の児童も一生懸命練習に参加しています。当日をお楽しみに。

今日の給食 10月21日(月)

 10月21日(月)の給食は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 タンタンめんは、チンゲンサイ、にんじん、もやしなどが入った汁めんに、肉みそをのせて食べます。肉みそは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけしています。汁めんは、すりごま、ラー油などで風味をつけています。
画像1 画像1

10月21日(月)児童朝会

今日は、よく晴れたいい天気となりました。
朝会時には、スポーツの日に実施された大阪市民陸上カーニバルに出場した子どもたちへ校長先生から賞状が手渡されました。3週間も朝早くから練習をしてきた子どもたちの成果が発揮されて、とても良かったと思います。
朝会の後には、運動会に向けて石拾いをしました。
みんな一生懸命に石を拾っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 6年阿倍野区スポーツ交歓会
11/6 委員会活動
11/7 就学前健康診断
11/8 2年出前授業(いのち)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室