5月22日(水)給食(かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう)
今日の献立の「まっ茶ういろう」には「まっ茶」と白いんげん豆の「白あん」が使われています。
「かやくご飯」は、こんぶとけずりぶしでとった出汁を加えて煮ています。 5月22日(水)5年生 出前授業(オンライン)
オンラインで味の素株式会社の方から「うま味・栄養のひみつ」について出前授業をしていただきました。
「うま味」ってどんな味なんだろう? みそ汁を溶かしただけの「みそ湯」に味の素を混ぜたら味はどう変わるか実際に飲んでみて実験をしました。 5月21日(火)5年2組 音楽
5年2組の音楽の学習の様子です。
リコーダーで「星笛」を練習しました。二つのパートに分かれて、伴奏に合わせ、きれいにそろって演奏していました。 5月21日(火)5年1組 理科
5年1組の理科の学習の様子です。
でんぷんが含まれているかどうか調べたい食べ物を各自が家から持ってきました。 ヨウ素液をたらして結果を待ちます。 5月20日(月)6年生 千羽鶴の折り紙
6年生は5月30日(木)にピースおおさかへ社会見学に行きます。
その時に渡す千羽鶴を全校に呼びかけて教え合いながら一緒に折りました。 |
|