2年生、技術の授業(6月19日(水))
2年生の技術の授業の様子です。今日は「生物育成の技術」について学習しています。ラディッシュの収穫をしました。昨年の冬より今年の方が収穫日数が早かったことやその理由、肥料の効果等の話が先生からありました。そして栽培の全工程について再度確認しました。
今日の給食(6月19日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。
切干しだいこんは、だいこんを細かく切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 3年生、第1回進路希望調査(6月19日(水))
本日、3年生では進路に関し、「第1回進路希望調査」をお子様が持ち帰ります。6月27日(木)を提出締め切りとしております。ご家庭でお子様とお話をしていただき、提出をお願いいたします。また、ご質問等ございましたら担任までご連絡ください。
※参考としまして、HP内「配布文書」欄に掲載しております。 2年生、朝学活の様子(6月18日(火))
2年生朝学活の様子です。本日の連絡等があった後は国語の朝学習(ドリル)をしています。今日はあいにくの雨ですが、1日集中して取り組みましょう。
2年生、音楽の授業(6月18日(火))
2年生の音楽の授業の様子です。今日は歌唱の練習をしています。先生からパワーポイントやピアノで、歌い方の細かい注意点の説明がありました。
|
|